Сегодня стартовала Неделя снижения потребления поваренной соли

31 октября 2022

Сегодня стартовала Неделя снижения потребления поваренной соли

Неделя снижения потребления поваренной соли проходит в рамках федерального проекта «Укрепление общественного здоровья» с 31 октября по 6 ноября.

Чрезмерное употребления натрия – основного микроэлемента, входящего в состав соли, задерживает жидкость в организме, способствует появлению отёков, ухудшает циркуляцию крови, повышает артериальное давление, а также «вымывает» из организма микроэлементы: магний, калий, кальций.

Контролировать количество соли в рационе очень важно. ВОЗ рекомендует взрослым людям ограничивать суточное потребление соли до 5 грамм в день — это чайная ложка. Сюда входит не только соль из солонки, но и скрытая соль, которую мы получаем из продуктов.

Как уменьшить потребление соли? Простые советы

Сокращайте количество натрия постепенно. Если вы сразу сократите употребление соли, еда может быть пресной и невкусной. Уменьшайте ее количество каждый день, привыкая к новому вкусу продуктов.
Учитывайте скрытую соль, которая содержится в готовых продуктах питания. Постарайтесь отказаться от продуктов, в которых скрытой соли больше всего: консервов, полуфабрикатов, солений, маринадов, фастфуда, чипсов, сухариков, колбасных изделий, промышленных соусов.
Отдавайте предпочтение пище домашнего приготовления: так вы всегда сможете контролировать количество добавленной в пищу соли.
Заменяйте соль другими специями. Вкус пресной еде можно придать при помощи перца, чеснока, трав, сока лимона.
Уберите солонку со стола, таким образом удастся избежать соблазна досолить уже приготовленное блюдо.
Вместо обычной соли используйте йодированную. Рекомендованное количество йода в день – 150-200 мкг/сутки, которые содержатся в 4-5 граммах йодированной соли.


ссылка взята с сайта http://zdorovie29.ru/segodnya-startovala-nedelya-snizheniya-potrebleniya-povarennoj-soli/

Неделя снижения потребления поваренной соли проходит в рамках федерального проекта «Укрепление общественного здоровья» с 31 октября по 6 ноября.

Чрезмерное употребления натрия – основного микроэлемента, входящего в состав соли, задерживает жидкость в организме, способствует появлению отёков, ухудшает циркуляцию крови, повышает артериальное давление, а также «вымывает» из организма микроэлементы: магний, калий, кальций.

Контролировать количество соли в рационе очень важно. ВОЗ рекомендует взрослым людям ограничивать суточное потребление соли до 5 грамм в день — это чайная ложка. Сюда входит не только соль из солонки, но и скрытая соль, которую мы получаем из продуктов.

Как уменьшить потребление соли? Простые советы

Сокращайте количество натрия постепенно. Если вы сразу сократите употребление соли, еда может быть пресной и невкусной. Уменьшайте ее количество каждый день, привыкая к новому вкусу продуктов.
Учитывайте скрытую соль, которая содержится в готовых продуктах питания. Постарайтесь отказаться от продуктов, в которых скрытой соли больше всего: консервов, полуфабрикатов, солений, маринадов, фастфуда, чипсов, сухариков, колбасных изделий, промышленных соусов.
Отдавайте предпочтение пище домашнего приготовления: так вы всегда сможете контролировать количество добавленной в пищу соли.
Заменяйте соль другими специями. Вкус пресной еде можно придать при помощи перца, чеснока, трав, сока лимона.
Уберите солонку со стола, таким образом удастся избежать соблазна досолить уже приготовленное блюдо.
Вместо обычной соли используйте йодированную. Рекомендованное количество йода в день – 150-200 мкг/сутки, которые содержатся в 4-5 граммах йодированной соли.


ссылка взята с сайта http://zdorovie29.ru/segodnya-startovala-nedelya-snizheniya-potrebleniya-povarennoj-soli/

Фотографии:  Загрузить