Назад

9 декабря - Международный день борьбы с коррупцией

7 Декабря 2018

1 из

Международный день борьбы с коррупцией провозглашен Генассамблеей ООН и отмечается ежегодно 9 декабря. В этот день в 2003 году была открыта для подписания Конвенция ООН против коррупции. Документ обязывает подписавшие его государства объявить уголовным преступлением взятки, хищение бюджетных средств и отмывание коррупционных доходов. Согласно одному из положений Конвенции, необходимо возвращать средства в ту страну, откуда они поступили в результате коррупции.
Целью Конвенции является предупреждение и искоренение коррупции, которая подрывает экономическое развитие, ослабляет демократические институты и принцип верховенства закона, нарушает общественный порядок и разрушает доверие общества, тем самым давая возможность процветать организованной преступности, терроризму и другим угрозам безопасности человека.

Россия в числе первых стран подписала Конвенцию 9 декабря, ратифицировав ее в 2006 году. Согласно документу, подписавшие его государства обязуются внести в национальные законодательства изменения и дополнения, в которых взятки, хищение бюджетных средств и отмывание коррупционных доходов должны быть объявлены уголовными преступлениями. Кроме того, страны - участники конвенции обязуются координировать свои действия с целью борьбы с коррупцией, которая приобрела трансконтинентальные масштабы.

logo_RU.jpg

Объединимся в борьбе против коррупции в интересах развития, мира и безопасности

Ежегодный объем взяток оценивается в один триллион долларов. Мировая экономика теряет еще 2,6 триллиона долларов в связи с коррупционной деятельностью. Эти средства составляют более пяти процентов глобального ВВП. По данным Программы развития ООН (ПРООН), в развивающихся странах потери, связанные с коррупцией, превосходят объемы официальной помощи на цели развития в 10 раз.
Коррупция — это серьезное преступление, которое подрывает социально-экономическое развитие во всех обществах.
Ни одна из стран, ни один регион, ни одно общество не обладают иммунитетом от коррупции.
В этом году Управление ООН по наркотикам и преступности и ПРООН разработали совместную кампанию, основное внимание в которой уделяется тому, как коррупция влияет на образование, здравоохранение, правосудие, демократию, процветание и развитие. Совместная международная кампания уделяет основное внимание тому, что коррупция является самым большим препятствием в достижении Целей в области устойчивого развития.

Последние новости